Памяти сильных...

Денис Романенко 3
Знамя потертое, кровью омытое.
Дым над окопами пороховой,
Сколько пополнило списки убитыми,
Вдоль этой линии, береговой...

Да, отступали, но дальше уж некуда...
Прячем за спинами мы Ленинград...
Арки безмолвные страхом пропитаны.
Голод и ужас в потухших глазах...

Но не сдаваясь, судьбою истрепаны,
Роют окопы и тушат дома...
Под бомбардировки, усталые, битые...
Жители, с кем так нещадна война...

Ночь подкрадется,скует мраком улицы,
Замер в столь редкой тиши Ленинград,
Тут и мосты, над Невою ссутулившись,
В темной воде, отражаясь не спят...

Небо мерцает, остывшее, звездами,
Только не дремлет наряд у ствола.
Ждут они тени, внезапно упавшую,
В свете луны, на брусчатку, крыла...

Снова сирены завыли, с надрывом,
Да по парадной дежурный бежит...
Кто не спустился спасаясь на улицу,
Вдруг он без сил, там за дверью лежит...

Только вот сами, от голода, в немощи,
Здесь никогда не бросали своих...
Вот и солдат, проходивший по улице,
Пайку с детьми, разделил на троих...

Да, не понять будущим поколениям,
Бабушку с пола поднявшую хлеб,
Сколько в её жизни было терпения,
Голода, страха в четырнадцать лет...

И не расскажет она, да и надо ли,
Скольких в те дни ей пришлось схоронить,
Близких, друзей, тех кто замертво падали,
Чтобы другие сейчас могли жить....