По Книге Иова. По 30 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я взываю к Тебе, и Ты не внимаешь мне, –
стою, а Ты только смотришь на меня. Ты
сделался жестоким ко мне; крепкою рукою
враждуешь против меня.» (Книга Иова, 30:20-21)
«А ныне смеются…» (Книга Иова, 30:1)


ОН  ГОРЕМ  ЗАХЛЕБНУЛСЯ…
   
Летами младшие. Смех надо мной…
            Никто не постыдился.

Я б их отцов со псами стад моих
            держать не согласился.

Пусть сильные они, мне – ни к чему:
            прошло над ними время.

Им – голод, в степь безводную бегут.
            Вот – нечестивых семя!

Им ягоды с кустов заменят хлеб,
            и травы станут пищей.

Не во дворцах жить – в земляной норе,
            ущелия – жилищем.

О, с головы до пят они в грехах,
            под колким терном жмутся.

Без имени, отверженные, прах…
            Они-то и смеются.

*
Гнушаются, смеясь, издалека.
Им просто – не удерживать плевка!

И сбросили теперь с себя узду,
Прищурились и смотрят на беду.

Исчадия – как их ещё назвать?
Меня и с ног торопятся сбивать!

Стезю мою испортили вконец!
Как сквозь пролом, пришли они ко мне.

И счастье унеслось на облаках…
Стою, как будто, на семи ветрах.
   
*
И кажется:
              он  горем  захлебнулся.
И кажется:
              плевки рукою стёр…
И кажется:
              в проказе оглянулся.
И кажется:
              в глазах друзей – укор!


ТЕЛО  – СПЛОШНАЯ РАНА…
    
О, не имею покоя…
              Кости мои ночью ноют…

К коже хитон прилипает…
              С болью одежду снимаю…

Стал я, как прах и как пепел…
              Жду, чтобы Бог меня встретил…

В липкую грязь Богом брошен…
              Раны гноятся, ничтожен…

Вопли мои, слёзы, стоны
              вряд ли кого-то затронут…

*
А боль от проказы – как боль от огня!
Носиться по ветру заставил меня…

Я знаю: Ты к смерти, мой Бог, приведёшь.
К кому я взываю? Ответ не даёшь.

*
Стою, а Ты смотришь, как будто, чужой.
Как будто бы, я – с прокажённой душой…

Разрушатся кости – не будут кричать!
И верно: меня ли Тебе замечать?

Я чаял добра, а пришло зло ко мне.
Я света искал… А живу где? Во тьме.

*
Скорбел я о бедном,
                о том, кто был в горе.
Проказа вскипела,
                и слёз моих – море.

Как брат я – шакалам,
                стал страусам другом.
Свирель моя плачет…
                Как выйти из круга?

Печаль прилетела…
                Но сердце всё бьётся!
Хожу почернелый,
                но, нет, не от солнца.

*
И кажется:
              как говорит он странно!
И кажется:
              тело  –  сплошная  рана.
И кажется:
            за спину друг что-то прячет.
И кажется:
              руки боится запачкать.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/23/3828