Люди не меняются

Нанука Циклаури
Омар Хайям
Если б я Властелином судьбы своей стал - я бы всю её заново перелистал. И, безжалостно вычеркнув скорбные строки, головою от радости небо достал!


Люди не меняются веками,
Шар земной свой совершает круг.
Злость и зависть остаются с нами,
Горечь от предательства вокруг.
Те же чувства, и живём с грехами,
Исповедь не давит нам на грудь.
Совесть, честь не мучают ночами,
Исповедь заждалась? Ну и пусть...
Вокруг лести ходим все кругами,
К покаянью удлиняем путь.
В церковь лишь заходим со свечами
Денег и удачу попросить.
Подлость перед жадными глазами,
Стыд забыла вечная корысть.
Люди не меняются годами,
В блеске золота стремятся жить.
Прячутся за антикварными вещами,
Душу дьяволу готовы подарить.
Оскверняют род свой воровствами,
Не боятся Бога разозлить.
Все черты цикличны временами,
Не умеем искренне любить.
Женщин редко балуем цветами,
Комплименты им не говорим.
Шар Земной такими же кругами
Солнца свет пытается пролить.
Чтобы богатели мы друзьями,
Чтобы маме с папой жизнь продлить.
Чтоб хотя бы этими стихами
Молодую смерть предотвратить.
Люди не меняются веками,
Мудрецы устали говорить.
Чтоб своими добрыми сердцами
Лёд тоски смогли бы растопить.
Чтоб призывами, достойными делами
В Мире мир смогли мы сохранить!