По Книге Иова. По 31 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«О, если бы кто выслушал меня! Вот моё желание,
чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник 
мой составил запись.» (Книга Иова, 31:35)
«Завет положил я…» (Книга Иова, 31:1)
   

ИОВ  –  НЕ  НЕЧЕСТИВЫЙ…

От Бога, свыше, участь мне какая?
Какое мне наследие с небес?
О, нечестивые все погибают,
И делающий зло во зле исчез!

Пути мои открыты, Бог их видел:
Всевышний все шаги мои считал.
О, если я кого-нибудь обидел!
О, если на лукавство поспешал!

О, если суеты душа искала!
О, если я от истины бежал!
О, если грязь к рукам моим пристала!
О, если сердце женщиной прельщал!

О, если ближнему я строил ковы,
То пусть я сею хлеб не для себя…
Жена моя пусть мелет на другого,
Которому и будет, как раба.

*   
У правды есть весы…
                Согласен, взвесьте.
И Бог узнает: непорочен я.
Преступник?
                Божий суд, умру на месте.
Осудит пусть меня вина моя.

*
Если я против слуг воевал,
Если служанкам прав не давал,
Пренебрегал, грубо и строго,
Как оправдаться мне перед Богом?

Я с сиротой кусок мой делил,
Горькой нуждой вдову не томил,
Хлебом делился, одеждой и кровом,
Не говорил поперёк я ни слова…

Благословляли – вёл ли я счёт?
Чьей-то беде подставлял я плечо!
Не навлекал Божиих наказаний,
Грех беззакония – не в моём стане.

*
И кажется:
           просто и откровенно.
И кажется
           искренность дерзновенной.
И кажется:
           рядом – Бог милостивый.
И кажется:
           Иов – не  нечестивый.


ОН  –  ПРАВЕДНИК,  ИОВ!

Опору полагал – не в золоте…
Надеждой не считал сокровища…
К богатству сердце не привязывал…
Не отрекался от Всевышнего…
Прельститься – это преступление…
Враг погибал – я не злорадствовал…
Не открывал уст для проклятия…
Ночлег приготовлял для странника…
И двери отворял прохожему…
В шатре моём голодных не было…
Скрывать проступки не пытался я…
В груди пороков не утаивал…
Одноплеменников выслушивал…
Людское где оно, презрение?

О, моё слово – к Вседержителю!

*
Богу вслух – моё желание:
             чтобы Он мне отвечал.
А защитнику задание:
             чтобы запись составлял.

Он запишет, и на плечи мне
             лягут верные слова.
С искренним чистосердечием
             сердце стану раскрывать!

Вопль земли… Плоды бесплатные.
             Земледельцев тяжкий труд…
Я виной? Смерть виноватому!
             Нечестивым пусть сочтут.

*
Не кажется:
             не будет больше слов.
Не кажется:
             пора воды напиться.
Не кажется:
             он  праведник,  иов!
Не кажется:
             по ранам – черепицей.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/24/6221