Осенние духи

Дмитрий Волков 5
Чем пахнет осень? Каковы ее духи?
Какие запах их включает ароматы?
О них с утра так голосили петухи!
В траве уже пожухлой и помятой...

Попробуем представить... Может быть
Опавших листьев это запах тонкий, тленный?
Которым уж не суждено на ветках жить!
И покидают они мир усталый, бренный...

А может запах звонкого дождя,
Что шел намедни и налил большие лужи?
Я зонт тогда не взял его не ждя!
И кажется с тех пор слегка простужен...

Да много что в том запахе сплелось!
Крик журавлиных стай, что к югу улетают.
Махнут крылом... ответит ревом лось...
И в небе сером до весны они растают...

И запах кофе, что пытается бодрить
В промозглую осеннюю погоду!
В тепле камина вечерами его пить
Под пледом, что отгонит прочь невзгоду...

Все запахи сплелись в один мотив!
Мотив тревожный! Ведь природы увяданье
Вложила в него осень. Обратив
Все силы на духов своих созданье...