Твоя улыбка

Ян Ром
«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» ( слова барона Мюнгхаузена ( Олег Иванович Янковский) из кинофильма «Тот самый Мюнгхаузен»)

Твоя улыбка оживляет
Всё вокруг,
Подобно солнцу, и -
Не надышаться!
В её лучах
Душа бежит купаться;
Пусть даже
И в осеннюю пору.

Наполнить ёмкости
Глотком небесной влаги,
Что дарит радость
Царственного света;
Твоей улыбкой
Дышит вся планета,
И грудь вздымается
От гордости, отваги...

Янтарный шум
Из световых лекал,
Что уместились, здесь, -
В тридцатидвушке.
Лелейно ветер
Трёт в порывах ушки,
И все в цветах -
По небу облака.

Улыбка дарит дому
Новое начало,
Рассказу - стиль,
А для записки - вдох;
Нет ничего изящней!
Дай мне Бог
Чтобы рассветность
Твоих чувств встречала...

Для маленького чуда
Сотни рук
В одном смешном
Игривом человечке;
Что из стекла
Там создаёт, за печкой;
Словно сверчок -
Мелодии игру.

Улыбка манит,
И даёт проникнуть
В огромный замысел
Небытовых вещей.
Окутан нимбом,
Словно сотнею свечей;
На руки нежно взять,
И в небо прыгнуть...