Сирия островок хаоса

Михаил Щёкотов
       Сирия. Сирия продолжает оставаться островком хаоса, боли, местом вопиющего преступления и абсурда. Сирия продолжает оставаться уничтоженным Государством. Уничтоженным боевиками ИГИЛ. ИГИЛ – чудовище, которое было создано и вскормлено США, Саудовской Аравией, Катаром и Израилем.

       Турция вводит свои войска в суверенное государство. ООН стоит на цирлах и радостно улыбается. При наличии военных контингентов двух супердержав - России и США. Причем войска России размещены законно, а США – нет. Причём это совершенно неважно в течение нескольких лет. Причём Израиль обстреливает территорию Сирии много раз в течение нескольких лет. И никому нет дела до этого.

       Никому неизвестно, о чём думает Башар Асад.

       Периодически по ТВ можно увидеть какого-нибудь сирийца, упитанного и здорового, с женой и кучей детей, он находится где-нибудь в другой стране. И он заявляет, когда в Сирии всё  наладится, я вернусь. Численность сирийской армии около 150-200 тысяч человек. Крошечная армия. Население Сирии до начала войны составляло 24,5 миллиона человек. Сегодня, по данным ООН, в стране живет около 17,9 миллионов. Из них 6 миллионов - перемещенные лица, которые вынуждены были покинуть свои дома в поисках более безопасного места. Это то, что нужно было Америке с Израилем. Курды - серьезно воевали с ИГИЛом, правда, с помощью США. За это их сейчас наказывают, Асаду выгодно их ослабление. России – в общем-то всё равно, да и с Турцией не хочется ссорится. Америке тоже всё равно, «чем больше арабы убьют курдов, а курды – арабов, тем лучше». Они хорошо выучили и перефразировали черчеллевскую формулу. Новая несправедливость повлечет с собой новые проблемы в будущем.Курды очень давно лишены возможности создать своё государство, что крайне несправедливо. И понятно, кто это делает.

       Россия продемонстрировала в Сирии некоторые возможности своей армии. Повторяю, Россия – единственное государство действующее в Сирии законно. Но это ничего не значит, в любой момент Асад может лишиться президентства, а ИГИЛ – встать в полный рост снова. У России нет никаких прав и никаких преференций. Никому неизвестно, о чём думает Башар Асад. Такое ощущение, что он думает, что будет жить вечно, а его граждане будут от него без ума всегда. Максимум из каких-либо пряников для России, какие-нибудь олигархи встанут на какое-нибудь нефтяное месторождение. На время, а Россия снова будет годами восстанавливать страну и охранять Асада, который в любой момент может лишиться своего президентства. Помните, как Америка обстреливала Сирию 103 томогавками. По договоренности не все долетели, а те, что долетели, попали в разрушенные бараки. Но по лицу России всё равно досталось. И Израиль периодически напоминает, кто в доме хозяин.

       Поэтому Сирия продолжает оставаться островком хаоса, боли, местом вопиющего преступления и абсурда.