Весть о Пророке

Ангелина Соломко
7 июля н.ст.- Вселенская Церковь празднует
РОЖДЕСТВО Иоанна Предтечи - одного из величайших пророков Ветхого и Нового Заветов, сподобившегося стать Крестителем Иисуса Христа, Спасителя мира.
Само рождение такого великого человека было подвержено испытаниям и ознаменовано чудесами

Где горы свой мерный творят звукоряд,
Где орли привольно ширяют,
И льётся кимвалов раскованный лад,
Просторы собой обнимая…
Там дивный Захария Богу служил,
В предвестие Нова Завета,
И Богу во всём этот муж угодил
Сукупно с женой Лизаветой.
И дом их вон там, на вершине, стоял
Среди кипарисов да лилий,
Да кактусов, да разноцветия трав…
И был он во всём изобилен.
Лишь скорбью объята благая чета
В свершении лет благодатном:
Им Бог не послал в утешенье дитя,
А лета склонились к закату.
Когда же Захария в храме кадил,
Творя по обычаю чрЕду,
Тут Ангел его посещеньем почтил:
О сына рожденье поведал,
Но тот не поверил: он был человек –
Хоть праведен, немощью мечен.
И тотчас сомкнулись у старца уста,
И стихли в устах его речи:
Он нем был до мига блаженна, пока
Младенец, презревши закон естества,
Родился – ниспали тут узы отца!..
«Ему Иоанн будет имя!» – сей рек,
Вещал о Пророке он свету.
              2016