Жизнь как миф. I

Янис Гриммс
(В образе Платона)

Жизнь человеческая –
миф, её образ – пещера,
полная призраков тьмы,
с входом  единым, как в склеп.

Люди в узилище том
Солнца* не видят, при этом –
выйти наружу, на свет,
смерти подобно для них...


*Солнце в символике Платона – образ абсолютной и в принципе непознаваемой истины.