Жыр Кенесары часть поэмы

Арман Курмангалиев
Кречету с подрезанными крыльями — неба нет,
Жеребцу бессильному с кобылами — плода нет,
Сарту, что не чистит свой арык — хлеба нет,
Хану войска обессилевшего — дани нет!

Рос волчонком в стае младшим — клык точил,
Видел, как рабом казак мой цепь влачил,
Степь от крови захлебнулась — нет уж сил,
Что тогда во мне проснулось — не забыл!

Оседлавши вороного — в бой пошел,
Поменявши на гнедого — честь нашел,
На саврасом честной сталью — власть нашел,
Белый конь, того не зная, — в плен привел.

Двадцать лет в боях искал я: где мой враг?
Потерял отца и братьев — где мой враг?
Желтолицый или белый — кто мой враг?
Лишь сейчас я понимаю, - сам казак.

Волком быть, Тенгри рожденный, — шавкой стал,
Господином быть рожденный — кулом стал,
В славу Предков облаченный — трусом стал,
Шаныраком закопченным проклят стал!

Не жалею, что судьбу отдал тебе,
Мой народ — хозяин ты своей судьбе!
Шею вольную поставив под ярмо,
Мой народ ты проиграл в своей борьбе.

Был волками, что добычу гнали в даль,
Стали псами, лишь в глазах журчит печаль
За куски хозяйские грызясь,
Предали родную коновязь.

Режь меня, манап, грызи, пытай,
Светлым вижу путь свой — так и знай!
Воспротивившись призыву моему -
В рабство ты продался — так и знай!

Я вернусь еще и возрожу народ,
Смерть мою арлан пусть пропоет,
Ворон к Солнцу душу вознесет,
А народ не жыры пропоет.

Я вернусь, когда воспрянет наша Степь,
Я вернусь, когда в броню одет,
Мой народ не станет быть рабом
Баев, обрекающих на смерть.