Из Рильке. Мне страшно человеческое слово...

Михаил Воздвиженский
Мне страшно человеческое слово,
Отчетливо дарующее имя
Для каждой вещи. И непогрешимо
Намерено определить основы.

Мне страшен также разум человечий,
Насмешка и всезнайство верхогляда.
Нет ничего достойного их взгляда,
И мнят себя Божественным Предтечей.

Взываю к ним: Скорей пройдите мимо!
Люблю я слушать, как поют все вещи.
Но вы к ним прикасаетесь зловеще,
И гибнут все они неумолимо.

22.10.2019