украинский язык

Курухуру
а зинаида петровна бегала по деревне и заглядывала к соседям. говорила, что дед пахом пропал.
и хотя дед пахом не был ее родственником, но она ухаживала за ним уже давно, обед готовила, прибиралась. а потому что добрая. и пенсию ей за это платили.
и вот она бегала по деревне. говорила, что дед пахом прослышал, что на украине разрешают только украинского языка брать. а деду какая разница, он с войны приученный. на немцах тренировался. и ушел утром, как был в трико за украинским языком. не позавтракал даже.
и вот она бегала. а потом ей и говорят - вернулся уже дед пахом. и с украинским языком.
и вся деревня сбегается к ней во двор. в окна заглядывают. но с опаской.
и потом ее малая выходит. дверь открывает. и все гуртом заваливают в сенки. и на кухню потом.
и там сидит дородная детина в рушнике. щи хлебает. а дед строго рядом стоит.
и детина говорит. мені б борщу.
а дед ему строго - получай щей кащей.