Воробушек

Александр Салтыков -Княжегорский
В осенней сутолоке дней
храня секреты озорства,
летал по саду воробей,
на землю падала листва.
Устало шлёпали дожди,
прохлада мялась у ворот.
К столу хватало остроты,
а утру всяческих хлопот.
В избе, скрывая суету
обычных выверенных дел,
топилась печка поутру,
у ног хозяйки кот гудел.
Часок, другой, уже тепло,
к обеду тихо преют щи.
На улице давно светло,
достали щи, вари борщи.
Похлёбку разную, уху,
добавив в разносолы суп.
Воробушек вон на суку
чирикает, так просит круп…