Пальмира

Дмитрий Корто
Бывал я в Питере дождливом:
Смотрел сквозь пелену дождей…
Но что-то сердцу там не мило,
И тянет смертью с под камней…

В тоскливом мраке город тонет,
Дрожит в безликой суете…
Он сам себя внутри хоронит,
И смогом селится в тебе…

Свою поведать хочет сказку
Про жизнь, про смерть и про судьбу:
Откуда взял с тоски он маску,
И непонятную волшбу…

Он Серенадой меня мАнит
И пьёт все соки, как вампир…
В метро, под землю, как в дурмане,
Иду я лакомством на пир…

Народ бежит толпой безумной:
Скорее, только бы успеть!
И я бегу, как неразумный,
Чтоб угодить в паучью сеть…

Перрон, час пик, вагон, народу…
Казалось – негде и присесть.
Но вот старушка прям с порога
Глазами просит меня сесть.

Все люди молча расступились –
Освободили к ней проход –
Я подошёл, все вновь сгрудились.
Кто ты, незримый кукловод?

- Садись, милок, поедем вместе.
  С тобой нам точно по пути.
Я робко сел… Так много чести…
Я ведь никто… С ума сойти…

- Ну как ты тут? Вокруг что видишь?
  Тепло ли город повстречал?
- Тут всё в костях, и не забудешь
  Их боль, когда по ним ступал.

- Ну да… Могильник… Неприятно…
  Я тоже с болью тут живу…
  Но это всё и так понятно
  Для всех, кто видит наяву.   

  Я знаю ты смотрел и видел…
  Туда… Где нити все сплелись…
  Узрел ты точку, что похитит
  Все жизни, только отвернись?

- Я видел очень много точек,
  И рядом снами не одна,
  Но как бы ни был Сон пророчен,
  Судьба для нас не решена.

  Полвека чтобы всё исправить…
  Но если будем мы молчать,
  То в Пустоте нас будут плавить:
  Без тел учиться – лишь страдать.

- Ну что ж, пока ещё есть время…
  Мы будем бить в колокола.
  Терпи, неся с собою бремя
  Видений, что даёт Судьба…

Вот так беседа развернулась!
Её вовек мне не забыть…
Старушка живо встрепенулась,
Поняв – мне скоро выходить:

- Приехала забрать я сына,
  Но ты то как сюда попал?!
  Прожорлива со льда Пальмира!
  Беги, пока тут не пропал!

Мы попрощались… Тихо выйдя,
Я на перроне молча стал…
Бежать! Подальше от Балтийца,
Что в полусне меня застал!

Домой! Назад, на Перекрёсток,
Что научил и воспитал.
Ведь только там возможность роста,
Среди родных кривых зеркал…