Далёкий погост

Чухнин Павел
Тропинка вдоль горы петляет, огибая валуны,
скалистые и каменные всплески.
Среди желтеющей и увядающей травы -
в полуденном дыхании зноя - арабески.
В низине речка извивается, блестит,
играя пеной перекатной,
и самоцветами к себе манит -
прозрачностью воды – бегущей, безвозвратной. 
Кузнечики стрекочут в тишине…
И кречет пролетел стрелою,
разрезав неба синеву,
он скрылся, превращаясь в точку, за ближайшею грядою.
За ним спеша, тропинка упирается в погост -
заброшенный и одинокий …
Здесь русские покоятся давно,
уснувшие навеки в Азии далёкой…
Так густо разрослись кустарники, накрыв собой,
всё меж-могильное пространство.
Они укрыли тенью всех лежащих под собой,
стремясь, как нежностью объять,
оставленных потомками скитальцев…
На плитах каменных затёрты лики их,
но кое-где видны ещё улыбки..
Их имена теперь История хранит,
а судьбы в памяти людской всё более туманны, зыбки….
Пусть русские не самый многочисленный народ земли,
везде оставили вы память о себе – куда бы вы, не приходили в гости -
по всей земле под плитами надгробными лежат - ваши тела и ваши кости.
Лишь души в вышине парят, в тиши, не зная грусти и не помня злости…..

23.10.2019г.