Баба Яга состарилась

Виталий Иродов
Есть в густом лесу избушка,
В ней живёт одна старушка.
Как зима, сидит на печке,
Летом жарким – всё на речке.
Ночью в ступу лезет ловко,
Видно есть ещё сноровка.
Облетает всю округу
До зари, и всё по кругу.
Любит лунный свет печальный,
За деревней пруд зеркальный,
На лугах туман волшебный,
Аромат от трав целебный,
Леса тёмного прохладу
Принимает как награду.

Но не любит люд крещеный,
Крест не терпит золоченый.
Облетает бабка церкви,
Как смирились с этим черти?
И грозит костлявым пальцем,
Щеки в ярости с румянцем.
Прилетев сегодня в чащу,
Варит зелья с верхом чашу.
Помешав, колдует тихо,
На людей наводит лихо.
Устает старушка быстро,
А в душе у ней нечисто.
На печи лежит в тревоге.
Волка видит на пороге.

Ох, опасен кровожадный…
Говорит ей гость нежданный:
– Слышу, стонешь очень громко.
И клыками щёлкнул звонко.
Плачет, жалуется бабка:
– Да, живется мне не сладко.
Я людей пугала раньше,
А сейчас держусь подальше.
Раньше мне служили гуси,
Улетели видно струсив.
Часто здесь шумят машины,
Нет грибов и нет малины.
Мусор всюду и тропинки
Портят чудные картинки.

Надо складывать манатки,
Дуть из леса без оглядки.
Волк рычит и скалит зубы,
Растянул в улыбке губы.
– Хочешь, съем тебя, старуха,
У меня пустое брюхо.
Десять дней хожу голодный,
Мой поступок благородный.
И не будет тех мучений,
Ни обид, ни огорчений.
Кости я сгрызу за сутки,
Что же нам тянуть минутки.
– Шутишь всё, волчище драный
Ты послушай лучше планы.

 Соберу я нечисть в кучу,
Ты зверей, начнём тут бучу.
Обнаглели нынче люди,
Наведём им страху, жути.
– Нет, – сказал ей волк с оглядкой, –
Будет жизнь мне неприятной.
Знаешь, зверь сейчас трусливый,
Есть медведь, но он ленивый.
Ты вот скроешься на ступе,
А меня-то в раз отлупят.
Подбиваешь ты на гибель,
Я тебя возненавидел.
У людей ружьё, собаки,
Нам не выдержать атаки.

Всё, домой пойду, старуха,
Разболелось сильно брюхо.
Сколько бабушка не билась,
Силой так не подкрепилась.
Лишь пяток чертей и леших
Да ежей с десяток здешних.
Малочисленное войско
Вызывало беспокойство.
Собрались на драку змеи,
Отказалась от затеи.
Всех кусают без разбора,
Покраснеешь от позора.
Убежала в город нечисть,
Не желает с бабкой встречи.

И в хозяйстве-то разруха:
Хлеба черного краюха,
Вся рассыпалась метёлка,
А на дом упала ёлка.
Раскололась даже ступа,
Моль изгрызла верх тулупа.
На дворе сегодня холод,
Поплелась старушка в город.
– Приютите, добры люди,
Не судите, строго судьи.
Плохо жить среди деревьев,
Поселите хоть в деревне.