Сатори

Сергеяр Беж
Пришел и сел, на попу плавно.
Повел руками вдохновенно
Перед собой, поклал на пузо,
Сцепив замочком, очень складно.
Жужжала муха. Это ладно.
Не вынося пространства груза?
Вгляделся, медленно. Летает.
И ничего про жизнь не знает.
Хотя живет. Банально тупо.
Причмокнул и решил внедряться
В свое бездумие. Большой
Весь мир отполз как трупом.
Вдохнул. И начал погружаться.
Влекомый мысленной толпой.

Ах, что не так? Отъярил очи.
Душа улыбку зубокорчит.
Поджал руками пузо. Вдох.
И прямо сразу мыслью сдох.

Ох, получилось! Время спит.
Пространства сдвинулись, порядок.
И мысль одна: о всем молчит.
И дрожь души от самых пяток.

Блуждало зарево чудес.
Слепая пелена бездумия.
Она застряла: будто вес
Планеты в космосе, и "я"
Секретно мухой стало.
Иль мыслью той, что знает
Пути затишья, всем назло.
И сердце пусто замирает.

Вот: все нашел, мечту и боль.
Свершение. Попытки сути.
Все чисто стало. Смысла роль
Не ищет более пути...
На сцену бытия, ох, занавес.
Упал со стуком, зал потух.
И люди-мухи, мир весь-весь:
Легло на онемевший слух.

Пустоты времени. Нет смысла
В любом движении вне мысли.
Той самой, что сама пришла.
О чем она? О многом, что ли...
И не понять. Но потолок
Спускается весь на чутьё.
Так напряжен, что даже взмок.
Иль показалось. Бытие...
Как в горле сдавленный комок.

Еще чуток... Еще чуток...
Но исчезает. I am sorry.
Ох, той бы мысли весь моток...
Но опыт есть! Хо-хо, сатори.