Как полудня солнце в храме...

Татьяна Айххорн
***
Далеко за полдень, даже ближе к вечеру. Блуждаю в интернете по словарям и встречаю дивную фразу:
"Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной,- ...!" Инн. Анненский

Так знакомо, да не в храме, а обыденно дома после школы... Время обязательных домашних заданий... Это неприятное сонное время, когда солнце смотрит прямо в окно, а нужно решать унылые задачи с бассейнами и водопроводными трубами и прочее ненужное, а потом ещё и скучнейшие упражнения с пропущенными буквами ... и ничегошеньки не хочется, даже пальцем пошевелить...

Но вот, спустя много лет, так полюбила это время: солнце в окне пробивается сквозь тюлевые занавеси, между их складками свое светлое пространство, недоступное пониманию, только констатация, что там особенно светло; светлые пятна на столе, на ковре... Это дремотное состояние пополудни и мирная тишина дневного покоя.  Полузабытое, но незабываемое. Когда-то отвергаемое детским восприятием, и со счастливой улыбкой принимаемое позже взрослым пониманием.

Что там еще в этих ощущениях? Наслаждение видеть и впитывать красоту каждой вещи, каждой формы, каждой мелочи, выгодно подсвеченной солнечным лучом. Это красная свеча в старом подсвечнике, рядом голубая и ещё желтоватая на фоне тёмной резной рамы зеркала и столешницы подзеркальника. Изгибы подсвечника и контуры самой резьбы и отражение в зеркале спинки старого кресла с гобеленом, расшитым небывалыми цветами - всё вдруг воспринимается по-новому, иначе. Как знак домашнего уюта - то, что моей семье дорого. И рядом совершенно неожиданные прямоугольные формы современного белого шкафа для графических листов с мелкими ящиками, дробно, даже странно, а восхищает, потому что всё вместе так хорошо для ощущения стабильности, надежности, гармоничного равновесия мира вещей и мира собственных фантазий.
Боже мой, как это необъяснимо! "Как полудня солнце..."


***
Иннокентий Фёдорович Анненский

ЗАБВЕНИЕ

Нерасцепленные звенья,
Неосиленная тень,—
И забвенье, но забвенье
Как осенний мягкий день,

Как полудня солнце в храме
Сквозь узор стекла цветной,—
С заметенною листами,
Но горящею волной…

Нам — упреки, нам — усталость,
А оно уйдет, как дым,
Пережито, но осталось
На портрете молодым.

Из книги Кипарисовый ларец, 1910.
Илл. авторская