Дети эпохи. Вислава Шимборска

Ирина Бараль
Мы своей эпохи дети -
политической эпохи.

Каждое из дел насущных,
что справляем днем и ночью -
политическое дело.

Хочешь, нет ли -
твои гены в политическом грядущем,
политичный цвет у кожи,
политичный взгляд на вещи.

В резонансе слов слетевших
и в молчанье есть оттенок -
так ли, этак - политичный.
 
Если ходишь лесом-бором,
политически утопчешь
политическую почву.

Если стих аполитичен - все едино политичен,
а в небе светит лунный серп -
объект уже не лунный.

Быть или не быть, вот в чем вопрос.
В чем сила - ответь, милый.
Вопрос политический.

Не обязательно быть человеком,
для обретенья политического веса.
Достаточно быть нефтяной трубой,
быть черноземом или вторсырьем.
Быть даже и столом для заседаний,
чью форму утверждают месяцами,
для переговоров о жизни и смерти -
овальным или квадратным.

А в это время гибли люди,
издыхали животные,
пылали дома,
пустели поля,
как в эпохах стародавних,
не столь политических.

***

Wislawa SZYMBORSKA

DZIECI EPOKI


Jestesmy dziecmi epoki,
epoka jest polityczna.

Wszystkie twoje, nasze, wasze
dzienne sprawy, nocne sprawy
to sa sprawy polityczne.

Chcesz czy nie chcesz,
twoje geny maja przyszlosc polityczna,
skora odcien polityczny,
oczy aspekt polityczny.

O czym mowisz, ma rezonans,
o czym milczysz, ma wymowe
tak czy owak polityczna.

Nawet idac borem lasem
stawiasz kroki polityczne
na podlozu politycznym.

Wiersze apolityczne tez sa polityczne,
a w gorze swieci ksiezyc,
obiekt juz nie ksiezycowy.

Byc albo nie byc, oto jest pytanie.
Jakie pytanie, odpowiedz kochanie.
Pytanie polityczne.

Nie musisz nawet byc istota ludzka,
by zyskac na znaczeniu politycznym.
Wystarczy, zebys byl ropa naftowa,
pasza tresciwa czy surowcem wtornym.
Albo I stolem obrad, o ktorego ksztalt
spierano sie miesiacami
przy jakim pertraktowac o zyciu i smierci,
okraglym czy kwadratowym.

Tymczasem gineli ludzie,
zdychaly zwierzeta,
plonely domy
i dziczaly pola
jak w epokach zamierzchlych
i mniej politycznych.