Как будто вертится ответ на языке

Владимир Довейко
Как будто вертится ответ на языке.
                И срок пожизненный у времени в залоге.
Споткнётся маятник не раз на пустяке,
                на амплитуде закольцованной дороги.

У слова нет обратной стороны.
                И цель его нередко достижима
признанием навязанной вины.
                И пыль в глаза порою слаще дыма.

И в минусе подчас на благородство спрос.
                Была б ещё душа в сухом остатке.
Кто навзничь, кто ничком. Но в полный рост
                нет никого стоящего над схваткой.

2019