31. Я посвящаю это вам

Валентина Макарова 7
Я посвящаю это вам.
Таким далёким и родным.
Всем поколениям, годам,
Давно ушедшим и живым.

Я посвящаю этой части.
Когда-то в мощной и святой
Роилось в детстве моё счастье,
В лесу за строгой проходной.

Я посвящаю городку,
Где липы вдоль дорог рядами.
Где их белили на весну
И дёрн с кюветов выдирали.

Колючей проволоке в два ряда,
Прогулке сдержанных овчарок,
Что выводились в двадцать два.
И возвращались спозаранок.

Три года, отслужившим всем парням,
Когда с усилием и стоном,
Грузили что-то по ночам,
Прогибу рельсов под вагоном.

Я посвящаю это вам.
В войну, что выстояли и победили
Девчонкам, изнурённым по тылам,
Что пальцы взрывами палили.

Дома из бруса пусть стоят,
Как памятники по былому.
Защитникам в тылу солдат
Поклон Вам до земли. Поклон родному дому.
 23.10.2019.