Грусть - Зеленая Тоска

Аземкина Наталья
На болоте тихом, гнилом
Проживала нелюдимо
Безнадежности полна,
Грусть - «Зеленая Тоска»

Грусть была та не обычна,
Так как въелась уж привычкой.
Где конец и где начало
Разобрать пора настала.

И начнем, коль есть причины,
С описания личины.
Грусть себя не понимала,
И внимания не искала.

Одевалась она скромно,
В уголке спала укромном.
Дом-шалаш из веток старых,
Мхом устеленные нары.

У подушки запах тины
Или тина, всё едино.
Одеяло влажное тумана,
Слез плетёно покрывало.

Болотной жижей умывалась,
В озерах илистых купалась.
Клюковкой себя питала,
Брусники горечь смаковала.

Лягушачьи песни пела,
По Утру ивушкой ревела
Иной жизни не желала,
Ибо про неё не знала. 

Вот однажды Грусть-Тоска,
Вся зелёная с лица.
Забрела уж на пределе,
В места неведомы до селе.

Видит ясно перед ней
Шаткий мост через ручей.
В ручье чистая водица,
Над мостом летает птица.

Бела лебедь то была,
За собой Тоску звала.
Хоть Тоска и горевала,
Но желание испытала.

И шагнула на мосток,
Вся в слезах, но видел Бог.
Тоску силой одарил,
В новый путь Благословил!

Водой чистой лик умыла.
Так ведь это же Дивчина!
Так себя то извела,
Не узнает мать родна.

-----------------------------------------

Коль тебя Девица мила,
Грусть-тоска уж захватила.
Ей себя не отдавай,
Стары боли не питай.

Омывай себя водицей,
Дай малинкой насладиться.
Песни пой ты о любви,
Понапрасну не грусти.

Будет легкою душа,
Станешь Девица Краса!
Улыбаться и блистать
Добра хлопца поджидать!

23.10.2019