018 368 фестский диск. собственно дешифровка. даль

Владимир Смелостев
018/ 368_   ФЕСТСКИЙ ДИСК. СОБСТВЕННО  ДЕШИФРОВКА.
 ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УВЕЛИЧЕННЫЙ РИСУНОК.



















Как вы видите, во дворце Минуса должны были быть не только писцы, что царапали глиняные пластинки, но и чертежники. Справа я снял Кальку. Я заранее знал, что чертеж  для  “  изготовления” Фестского диска будет более запутанный, чем современный.
ОТЛИЧИЕ ЧЕРТЕЖА ТОГДА И СЕЙЧАС.
Если бы сейчас попытались Сделать Фестский диск, то поступили бы наоборот. Спираль бы прочертили, так как принято сейчас с Изменяющимся радиусом, а вот оттиски так просто не удалось бы в спираль поставить! Меня всегда удивлял Подход, когда говорили авторы многих трудов: - Вот,  мол взял мастер круг глины Прочертил ОТ РУКИ спираль, и натискал оттиски! Я никак не мог понято то, КАК ОН ТОЧНО УЛОЖИЛСЯ в размер диска. И стандартный ответ: - Если слово в сектор заранее прочерченный не умещалось, то оттиски ставили один над другим! Но таких мест только Одно, и оно в центре!
ТОГДА СЛЕДУЕТ НЕВЕРНАЯ ТРАКТОВКА.
Раз оттиски__ Щит, и Розетка__ один над другим расположены, значит, возможно читать нужно с обода ТАК КАК С ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ ПРОМАШКА ВЫШЛА - НЕ ХВАТИЛО МЕСТА. Все совсем не так- шит и Розетка в Центре и являются Двумя Центрами, раз мы имеем дело со спиралью!
КРОМЕ ТОГО, Я УЖЕ НАШЕЛ ОСИ, И ПАРАЛЛЕЛНЫЕ ЛИНИИ.
И так берете линейку и соединяете Довольно далеко расположенные Щиты с 7 заклепками, и на пути попадутся еше три, четыре фигуры, что Привязаны или Чертой Вирамой,  да просто Чертой, или есть другие части оттиска, что используются как Точки для проведения линий. Пора про Вирамы забыть- это четра, указатель не более ТОГО!
ПЕРЕЧИСЛЮ ТО, ПО ЧЕМУ ПРОВОДИЛИ ЛИНИИ.
То есть что было Точкой в нашем понимании на концах линии. Я уверен, что сначала намечалась Прямая линия, и на ней ставили точки, что потом исчезали после печати! Перечислю то, что на фигуре было Ориентиром.
1. то что назвали Вирамой, что к пропущенной букве не имеет никакого отношения. Если от Фигуры, на некотором расстоянии нужно было провести линию, но чертили Черточку! Как правило, в Вираме использовали как точку и начало,  и ее конец то же.
2. Все Круглые части оттиска- например Большой круглый глаз в _Человеке идущем- это и есть точка. Точнее Оттиск ставили так, что б глаз  фигурки стал на заранее поставленную маленькую точку.
3. У фигуры_Треугольник- точки нет, но это Вершина Внутреннего треугольника. У _Птицы- это Кругла голова, а у Человека с Прической, как и лысого – Глаз оттиска показывал направление, при чем как Вперед, так и назад.
КОГДА ПРОВЕДЕННАЯ ОДИН РАЗ ЛИНИЯ СООВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛУ.
Это- случайность, а я НИ РАЗУ НЕ НАШЕЛ ОТСТУПЛЕНЕНИЯ ОТ ЭТОГО ПРАВИЛА! Чертеж невозможен без Окружности! Да- циркуль применяли, и это был скорее всего Второй этап после проведения Осей вертикальной и Горизонтальной! ---–019/ 269 -------