Глубокие раны

Алина Анатольевна Коптева
Осколки смертельны. Глубокие раны,
Нет места живого. Ожоги и шрамы.
Латать бесполезно, но мысли упрямы,
Их запах лугов безутешных дурманит,
Ведёт по тоннелям тропинка лесная.
Люпины, ромашки, кивая, лопочут,
А в храмах молитвы, и слышится: «Отче!
Ты видел, ты помнишь,  росу пеленая,
С любовью кормила, поила, растила
Ждала и встречала, иных привечала,
Оплакав души неземное начало,
Где прочерк меж датами… свежесть могилы…
Стенает Земля, от бессилья страдая»
Шумите, кедровые рощи, омойте
Живою водою и то, что без плоти!
Стихий собирается грозная  стая…


Библейский пророк Исаия использовал ливанские кедры как метафоры великолепия и гордости нашего мира. Кедры могут жить до 3000 лет. В древние времена кедр символизировал победу жизни над смертью. Издревле в кедре скрывается таинственная сила, которая манит людей очень много веков. Кедр является символом вечной жизни и бессмертия со времён древнего Рима. Эти потрясающие деревья по легенде выращивались только богами. А в раю они росли еще до сотворения мира. Есть притча: «когда первых людей выгнали за прегрешения Евы из рая, то Адам, уходя, взял с собой несколько семечек деревьев. Среди них был кедр, сосна и кипарис. Именно эти семечки дали жизнь первым деревьям на Земле. Древние ассирийцы считали кедр «источником чистых чар, изгоняющих враждебных демонов». Они верили, что крона кедра способна исцелять больных, что на его коре начертаны тайные имена богов, что сутью самого дерева является «открытие прорицаний неба и земли». Кедровые рощи считались пророческими святынями».