Море в октябре

Яков Баст
А море в октябре не комильфо…
Всё серое. Пусты, унылы пляжи…
Шальные волны берег пеной мажут
И бьют о камни, пряча торжество.

Крик  чайки,  как "железом по стеклу".
В туманной дымке лента горизонта…
И небо – беспросветная воронка –
Впускает тусклый луч в земную мглу.

И кружит, словно старенький вальсок,
Печальный ветер.  Бродит в голых дюнах...
Лежит застывшей  тенью на гравюрах,
Приморский, крупный, палевый песок.

Гудок на корабле – прощальный стон
О тёплых днях, о солнечной погоде…
Мы  будем вспоминать на грустной ноте
Волшебность лета, бархатный сезон…