Возвращение друга. Рассказ китайца

Сергей Лучковский
Годы летели, словно листья осенней порой,
Не один десяток их уже промелькнул,
Лучшего друга я вспоминал иногда,
Где ты мой друг, что случилось с тобой?
Может ты действительно буддой стал…
Как-то вечером я на веранде сидел,
Опускалось солнце за далекие горы,
Щебетали птицы разноголосо в саду
И не понять, что не давало покоя мне,
А потом в нашу калитку раздался стук,
Бросилась бабушка, мама моя, открывать,
Много лет уже ей, но крепка еще и шустра,
Распахнула она калитку и на колени упала,
Бросился к ней пришелец, поднял и обнял ее,
Лишь взглянул на него я и сразу узнал,
Это ж он, мой друг, вернулся к нам!
Стали седыми виски у него,
Опустились у рта его уголки
И усталости тень легла на лицо.
Долго сидели мы с ним за столом,
Пили наш любимый зеленый чай,
Рассказал он мне о жизни своей.
Много лет медицину изучал он в монастыре,
А потом бросил все и скитаться ушел,
Долгие годы он бродил по нашей стране,
Людей лечил и травы целебные изучал.
Показал он мне труд своей жизни:
«Справочник лекарственных средств»,
Много лет он его составлял,
Раскрывает он в нем секреты целебных трав.
А потом я решился, задал ему свой вопрос,
То, что мучало все эти годы меня,
Кто он, просто врач или воплощение будды?
Улыбнулся он грустно тогда,
Отпил из чашки своей чая глоток
И ответа такого я не ждал от него.
Он сказал, что нет в этом мире богов,
Из невежества сотворили их люди когда-то,
А тот, кого превращают они в божество,
Начинает верить со временем в то, что он бог,
Хоть и не может сотворить чудеса,
Тысячи лет играют так люди друг с другом,
Стали годы эти пустой тратой времени,
Не хотят, до сих пор, люди поверить в себя…
А потом мы долго молча сидели,
Пили чай и на мерцавшие звезды смотрели,
Что нам свет их, далекий, с собой принесет?