свеча

Андреева Анастасия Андреевна
ты словно одна свеча,
не та, что сияет мирно,
не та, что ладони греет,
а та, что давно накрыта,
свеча, что ещё коптит.

ведь в мире проще коптить,
прогоркшим сливаясь дымом
в каналы с озябшей коркой,
в метро из ошмётков грязи
лепить опалённым воском
тщетно своё лицо.

ты — брошенная свеча,
тебя не сдержать в квартире,
ты всё здесь покроешь дымом,
уж лучше на воле в минус
слезой, не огнём, застыть.

ты — маленькая свеча,
в тебе слишком мало веры,
в тебе слишком мало силы,
чтоб как-нибудь до небес.

ты будешь смотреть на звёзды
горящих фонарных вышек,
на небо, что к нам упало,
плащом вместе с тем накрыв.

ты — помнящая свеча,
в тебе ещё что-то дышит...
там, за туманной дымкой,
ты — ореол светил.