Промозглое...

Евгений Клюзов
Среди тонких и толстых берёз
здесь руины крестьянских строений.
Если смотришь на них, и тверёз,
есть желание сменить настроение.
И багрянец осенних лесов,
что в разводах осенней капели
нам навстречу дорога несёт,
полюбить мы уже не успели.
Там, в холмах, убегает река
жизни, бывшей здесь, неудержимо.
Имена здесь расплылись в строках
летописных трактовок режимов.
Кто ходил здесь дорогой в полях,
глядя вдаль на истёршийся купол,
полегли в чужеземных краях,
превратившись в из олова кукол.
И теперь, только кровля и дождь
повторяют слова их молитвы.
И внимает им гипсовый вождь,
растекаясь в овраг после битвы.