Чумовые

Вячеслав Стебаков
Ах, эта вредная привычка,
О коей нам твердят века –
Не зря мы слышим, мол, молиться
Не заставляйте дурака.
     А коль в мозгу она гнездится,
     Она ведёт, как тать на рать.
     Дурацкой этакой привычке
     Никто не сможет помешать.
Пусть этот сказ не слишком длинный,
Послужит пищей для ума –
Сюжет времён Екатерины.
В Москве свирепствует чума.
     Животный страх на хмурых лицах,
     Глаза безумны и пусты,
     Москва стекается молиться
     Целуя мощи и кресты.
Митрополит, отнюдь не глупый,
Убрать святыни приказал,
А люд, разъярившийся тупо,
Его, как тряпку растерзал.
     Был бунт чумной не слишком длинным –
     Не жаль империи свинца,
     И фаворит Екатерины
     Пальнул из пушки по глупцам.
Вещают пастыри с апломбом
Внушает глупость наглый лгун,
И вирус веры, будто бомба,
Внедрён в доверчивом мозгу.
     Поныне жив фанат без меры,
     Лишь посмотри ему в глаза –
     И видишь – он за глупость веры
     Готов любого растерзать.