500 лет Гаване

Юрий Курбатов
Праздник острова в океане -
500 лет уже старой Гаване.
За прошедшие все века
Разрушала врагов рука
Не раз город до основания.
К тому были тогда основания,
Так считали корсары, пираты,
Это было давно. Когда-то
Захватили его испанцы,
Позже янки - американцы.
Все подолгу в Гаване были.
От испанцев остались стили
Всех построек колониальных:
Стены мощные, фундаментальные,
Галереи, высокие окна,
И террасы, с них видно оком
Площадь Пласа де Армас.
Привлечет безусловно вас
Бульвар Пасео дель Прадо.
Сувениры купить если надо
И картины местных художников,
Это сделать тут просто можно.
С узких улиц и тротуаров
Колоритный стиль Мудехар*
Предстает перед вашим взглядом.
Постоять и осмыслить надо
Эту музыку прежних веков,
Всю из камня, без лишних слов.
Зайти в патио**, все открыто.
Кафедральный собор с открыток
Был знаком и проспектов разных.
Экипажи разнообразные,
Даже конные кабриолеты,
Любопытно смотреть на это.
Супер ретро-автомобили,
Где такие они раздобыли?
Раритет от американцев
И от разных других иностранцев.
В окнах стекол нет, ветхие здания,
Между ними бродил тут ранее,
Размышляя, Хемингуэй,
Он любил на Кубе людей,
И смотрел на витые балконы,
Многочисленные колонны,
И обдумывал свои мысли,
Без Гаваны он жизни не мыслил.
Есть часовня тут - Эль Темплете
Стоит там, где уж пять столетий
Создан город - антильский Париж.
Может помнит то время лишь
Сейба старая, если дотронуться
До нее, то желание исполнится.***
Улыбаются негры, мулаты,
Все улыбчивые ребята.
С Малекона веет прохладой,
Глоток черного рому надо,
Чтоб полней ощутить все эти
Пролетевшие пять столетий.


   * Стиль в архитектуре Испании 11 - 16 веков,
     где переплелись элементы мавританского,
     готического и (позднее) ренессансного искусства.
  ** Патио - внутренний испанский дворик.
 *** "Дерево желаний". Если к нему прикоснуться и
     загадать желание, то оно исполнится в день
     Святого Христофора покровителя Гаваны.

     23.10.2019