Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Виктория Скитёва
Празднования: 18 октября (н.ст.) – Собор Московских святителей, 5 февраля – Собор Костромских святых, 9 июня – обретение и перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы, 23 июня – Собор Рязанских святых, 28 июня, 6 июля – Собор Владимирских святых, 23 сентября – Собор Липецких святых.   

Родился в Галиче в благочестивой христианской семье святитель Иона,
Отца будущего святителя звали Феодором.
В двенадцатилетнем возрасте в Галичском монастыре юноша постриг принял,
Потом перешел в московский Симонов монастырь, где различные послушания исполнял.

Однажды, святитель Фотий Симонов монастырь посетил,
И после молебна пожелал иноков благословить.
Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от трудов Иону на том месте,
Правая рука инока была сложена в благословляющем жесте.

Святитель благословил спящего инока и предсказал присутствующим,
Что этот монах многих наставит на путь спасения, когда будет святителем Церкви Русской.
Исполнилось святителя предсказание!
Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Мурома и Рязани.

В 1431 году скончался Фотий святитель,
Через пять лет митрополитом Всероссийским был Иона избран.
И при своем высоком сане он не оставлял монашеских подвигов личных,
За что он удостоился от Бога даров чудотворений и прозорливости.

Блаженная кончина святого в 1461 году последовала,
При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления,
В 1472 году мощи его были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля,
В 1596 году, патриарх Иов установил празднование в соборе других московских святителей 5 октября.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.10.2019