Судьба и время. Литературная быль

Ян Таировский
Рассказывал притчу ашуг Сулейман
Про поэта Саида Кочхюрского,
Ослеплённого ханом Мурсалом.
 
Стал известен
И за границей Саид.
А Мурсал не хотел,
Чтоб Саида хвалили.

Хан желал, чтоб его, хана,
Его одного-
Прославляли везде отрыто-
И вот он вызвал к себе Саида.
 
Хан ему петь велел-
И Саид Кочхюровский пел...
- Ты прекрасно поёшь.
Видно, мастер ты певчего дела,-
 
Хан сказал.- Но ответь, почему
Взгляд твой очень отважен и смел?
Тут присутствуют женщины,
А среди них - и мои!
И приказал выколоть глаза певцу.
 
Эту притчу я слышал давно 
И помню её хорошо.
Потому и решил
Беречь свои глаза,-

Завершил рассказ
Ашуг Сулейман Стальский,
Давая понять присутствующим,
Почему он молчал
Несколько трудных лет.