Дорога к дому...

Александр Кокора
Дорога к дому от дождей раскисла,
Я шел, а грязь ползла под сапогами,
Над древним лесом  облако зависло,
Вершин касаясь рваными краями.

А старые деревья великаны,
Сухие без единой свежей почки,
Храня покой, корявыми ветвями
Не пропускали ветер к затхлой почве.

Мрак из теней творя и тень из света,
Гордясь больших  глубин достигшим  корнем, 
Дубы царили, лес лишая лета,
Мир этот слив в одно с потусторонним.

На весь в прорехах, ветхий холст картины
Легли покорно робость и смирение.
Невидимые сети паутины
Охотились на всякое движение.

Лес пустоцветы запахом душили,
Кузнечик гимн трещал во славу флоры,
В низинах – царстве  плесени и гнили,
Зловеще багровели мухоморы.

В осоке острой, пряча блеск извилин,
Журчал ручей, но верх брала дремота,
А над болотом глухо ухал филин,
И следом глухо ухало болото.

Нет, лес не спал,  он притворялся сонным
Сгущался мрак,  но падало давление
И молний дерзкий  блеск над горизонтом
В нём порождал всеобщее волнение.

И в чем, и в ком жила  душа живая,
Чей дух не омертвил настой дубовый
Поверили, что туча грозовая
Даст миру свет и воздух  жизни новой.