Поезд

Евгеньева2
По перегонам,
по облачной просини,
поезд стучит, пролетая по осени,
по полустанкам бросается тактами:
так-то и так-то, мол,
    так-то и так-то, мол...
В мерзлой рогоже под ветреным пологом
сердце мое вдаль уносится волоком,
дымом табачного тамбура дальнего:
не покидай меня,
       не покидай меня!
Вспыхнет рябиной, кустом приосанится
хмурая волость - кривая посадница,
теткой фабричной, простою и грубою,
в небо кирпичными тянется трубами,
шапкою машет, полями вращается,
будто прощается, будто прощается...

Я возвращусь обязательно затемно.
Я возвращусь, я вернусь обязательно,
скрипнет полозьями тьма заполошная,
так, как положено, так, как положено.
Свет не избудется, грязь не измесится;
ночь спит в короне листвы полумесяцем,
смутными дремами, нежными тайнами -
не покидай меня,
        не покидай меня!
Теплыми снами, точеными лясами,
поезд на стыках простуженных лязгает,
дымом уносится в снежное крошево
детское, милое, давнее, прошлое...
Мне прорастать лишней веточкой вербною
с этой земли - не второю, не первою -
ткани сшивая иголкою острою
дальнего-ближнего берега-острова;
встанет чужое из жизни непройденной
новое утро за речкой Смородиной,
кликни меня из небесного, синего,
будто по имени,
          будто по имени...