О понимании

Владимир Чиж 3
Мечтал о понимании
Я в Жизни этой светлой,
Но это лишь с Мечтою
Останется во мне.
Я понял – что утопия
Всё это, как ни лестно,
Что некому понять меня,
И в этом меркнет Свет.

Ну что ж, такая Жизнь, видать,
И, пусть бывает грустно,
Но ничего не сделаешь –
Такой Судьбы каприз,
Предательство сполна видал –
И тут никак не пусто,
А с пониманием – голяк –
На «пол-шестого» вниз…

И ничего в том страшного
Совсем бы тут не было,
Но только верил я людям,
Верил, как дурак,
А все они плевали мне –
Ну как же это «мило»…
Когда же понял мерзость всю –
То грустно стало так!

А что же я хотел и ждал? –
Откуда понимают? –
Когда предательство цветёт вокруг
Махровейшим цветком.
Понять? – да вот зачем ещё? –
Лишь ноги вытирают
Об Душу всю мою в рубцах,
И грязи полон дом.

А я доверчивость свою
Всё людям предлагаю,
Они всё это пользуют
По выгоде своей,
Потом я, как пришибленный,
Всё это понимаю,
Но поздно – уж нагадили, …
И стало веселей!