Святитель Геронтий, митрополит Московский и всея

Виктория Скитёва
Руси

Празднования: 18 октября (н.ст.) – Собор Московских святителей, 10 июня, 6 сентября (переходящ.) – Собор Московских святых.   
 
Святитель Геронтий, митрополит Московский,
Был возведен на первосвятительскую кафедру 29 июня 1471 года.
Прежде в Москве он был настоятелем Симонова монастыря,
До 1455 года возведен в епископа Коломенского сан.

Время правления Геронтия святителя,
Ознаменовано расширением церковного строительства,
После пожара в апреле 1471 был построен митрополичий дом и другие строения,
А в 1481 году им заложена была церковь Ризы Пресвятой Богородицы Положения.

При участии святителя строится Успенский собор в Кремле,
В него происходило торжественное перенесение святителя Петра мощей.
В период святителя Геронтия правления,
Осложнились Церкви с великим князем Иоанном III отношения.

Будучи непреклонным в делах церковных,
В делах государственных был он советчиком добрым.
В 1483 году, святитель Геронтий на непродолжительное время,
Удалился в Симонов монастырь из-за болезни.

Но вскоре вернулся и управлял церковными делами до кончины блаженной,
Последовавшей 28 мая 1489 года, накануне праздника Вознесения.
Святитель Геронтий в Успенском соборе Кремля был погребен,
6 марта 2017 года, имя святого было включено в Московских святителей Собор.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.10.2019