Без страховки

Анжелика Салтанова
на вершинах белеют снега,
серебрится алмазная крошка,
ты дрожишь, ты слаба и нага,
колкий лёд обжигает ладошки.

а на многие мили вокруг —
оживают мазки акварели:
резвый ветер скользит по двору,
в догонялки играет с метелью.

наверху — темнота, солнца нет,
по ресницам рассыпался иней,
динозавровый горный хребет
растянулся в улыбке глумливой.

и в молочной туманности гряд
ты бредёшь без дороги, без цели,
загораются сотни плеяд…

кто остался с тобой под прицелом?

только ты. и обманщица жизнь,
за окном — плачет серое утро.
каково это, чувствовать низ
под ногами, но без парашюта,
без страховки, верёвки, крюка,
и без веры, что точно поймают…

небо шепчет: «увы, привыкай,
люди редко кому помогают…»