Причулымье - край бесценный!

Пономарева Александра
Умчалось детство, юность птицей пролетела,
Нет больше дивных грёз, растаяли, как дым,
А мне сегодня вдруг, как  когда - то,   захотелось
В любви признаться  родному Причулымью и реке  Чулым.

Чулым бурлит и пенится, как будто в ножницАх,
Берег подмывает, убирая  с корнем все  деревья,
С  песочком чистым «пляжи», таких  не сыщешь  в городах,
С прекрасными людьми, с их  песнями по  поберЕжью.

Чулым  - кудесник - так    богат,   что нет ему  цены,
Ловят  земляки  и  судаков, и щук, и  осетрОв,  стерлядку,
К  делу нужному приучены  даже  пацаны,
Утречком, чуть свет,  на реку  -   без оглядки.

А  воздух  свежий,  ароматный и   пречистый!
Всё натурально, без вредных примесей, добавок,
Вода   целебная: нам не нужнЫ  и  дорогие фильтры.
Народ  здесь прост,  бесхитростен  и  без обмана. 

Край  наш Причулымский -  мужественен и  суров:
Местный   люд суровою  природой  закалённый,
Привычный  к шквальным  вЕтрам, не боится   холодОв,
Как  предок наш, коварною  Судьбою  из Европы  занесённый.

Область  Томская,  скажу  вам без утайки,  славится  лесами,
Работы  всем, кто любит труд, - край  непочАтый,
Сибирская земля  прославлена  непревзойдёнными  дарами,
И ездить на Мальдивы  и  Канары  вовсе нам не надо!

Сибирская земля  прославлена  первейшей свежести  дарами,
Счастье наше здесь: оно,  поверьте, рядом  с нами!
                23 октября 2019 г. Исправленный вариант с видео по ссылке