Романовы. Сонет 47. Павел I Магистр

Сергей Дон
Коварен Бонапарт, весьма известен тем:
Вот ныне им Магистр мальтийский одурачен:
На Мальту корабли просил пустить затем,
Чтоб взять на борт воды – а остров был захвачен.

А рыцари – просты, готовы верить всем:
Всего дороже честь – как может быть иначе!
Да против христиан нельзя идти, тем паче -
Вот остров свой и дом утратили совсем*…

Ну как не пожалеть бездомный орден тут!
Пусть в Гатчине пока немного поживут,
А там отдам дворец**: чай, будет в нем не тесно!
А Мальту заберем, там будем флот держать…
Да что там говорить: и мне магистром стать
Мальтийского креста куда как будет лестно!
                22 октября 2019
29 ноября 1798 г. Павел I был избран 72-м великим магистром Мальтийского ордена.
*Летом 1798 г. Наполеон попросил разрешения у ордена для пополнения запасов. Когда французские корабли вошли в бухту, они открыли огонь по городу и замку. Рыцари, которым кодекс запрещал поднимать оружие на христиан, сдались без боя. Наполеон захватил остров, а рыцарей изгнал.
**Павел I сначала приютил рыцарей в Гатчине, а потом отдал им Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге.