Подранок

Марина Юрченко Виноградова
    Стихотворение написано по картине Александра Николаевича Юркова "Горемыка".

...Лошадь, рядом стригунок
и оборвыш малый сбоку –
не картина, а звонок
людям, ангелам и Богу.

Жеребёнок здесь прилёг –
навострила лошадь уши,
а девчушке невдомёк,
где ж её родные души.

И скитается одна –
ни при маме, ни при доме.
Пить придётся ей до дна
горький яд сиротской доли.

Детству крылья обломать
могут только наши люди.
Жеребёнка холит мать,
а ребёнка мать не любит.

Горемыка: горе – в ней,
дикий холод исподлобья.
На отшибе, на бревне –
лишь бы дальше яд злословья...

Так бывает не во сне –
где-то рядом, недалече:
чья-то боль живёт во мне,
чей-то комплекс не долечен.

А сиротство от себя
не прогонишь в темпе скором:
как подранок, не любя
никого, глядит с укором.

Пусть отец небесный, Бог –
где-то над "Запретной зоной",
мать-страна, яви любовь
дочке малой беспризорной!

Сколько их, сирот, в стране
беды приняли в наследство...
Не останьтесь в стороне –
защитим всем миром Детство!


_________________
Картина-мозаика, сделанная без единой капли краски – из листьев и трав, хранится в Нижегородской галерее, которая называется  "Юрковка". Станковая живопись. Уникальная кропотливая и трудоёмкая техника названа автором "Флорийской мозаикой".