Масонское логово

Владислав Терентьев Самара
Наш дом казался логовом масонским,
Где на печи, как вождь, мой дед Иван
Храпел, когда закатывалось солнце,
Как пятачок под старенький диван.
И слышался сквозь окна говор веток,
Что отходили медленно ко сну.
И выстрел ночи был предельно меток
В безликую ночную тишину.

Всю ночь безумец-ветер дул по праву,
Что даровал Творец на небеси.
И россыпь звёзд текла с небес, как лава,
И свет луны по лужицам гостил.
И брёх собачий в двери бился эхом;
Моя не отвердевшая рука
Строку в ночи ковала без успеха,
В ней ёмкости, как в блюдце молока.

Я жёг листы, как жгут в полях солому,
И что-то вновь царапал впопыхах.
Души наивной первые изломы
Искали утешение в стихах.
По комнатам блуждали тени сонно,
И слышалось, как нервно выпь кричит,
Покуда наше логово масонов
Не рассекретят первые лучи.

Рассвет небрежно ставил отпечатки
На небе, как на девичьей щеке,
И забывались первые зачатки
Моих ночных фантазий на листке.
Черновики бездарные сминая,
Я на крыльце был отрезвлён дождём,
Мне открывалась истина иная,
В которой дед не выглядел вождём.

© 2019, Терентьев В. Ю.