История, предопределённость и воля

Юрий Тютюников
Детерминизм истории
Подобен стихии мощи горной реки:
Камни человеческой воли
Меняют потоки ему вопреки,
Себе на милое благо или на горе,
Но люди не помешают впадению рек в море,
А реки настолько испортить можно,
Что их морю принять будет сложно.

Конечно, вольётся в море вода,
Но горной не будет её чистота.