Казус истории и политавантюристы

Юрий Тютюников
Незавидна судьба всех политавантюристов:
В мясорубке бунтов толпы гибнут они быстро.
Иногда их заносит фортуна на политолимп,
В пляске охлос надевает на них «заслуженный» нимб.

Создают кумиров массы народа потому,
Что не учит  история их ничему.
Толпа на то и толпа,
Что вечно политглупа!

Хотя бывает, что из толщи народа
Вырастают ценители свободы,
Но в истории всегда так может статься,
Что и они с ней не сумеют обращаться.
В этом - казус исторического процесса,
Причина вечного социального эксцесса.

Только совпадение объекта с субъектом
«Стреляет»  в истории метко.