История и чёрт из табакерки

Юрий Тютюников
Историческая закономерность –
Ничто без случайностей многомерности.
Нередко объективные причины
Зависят от генеральского чина.

Иной раз факт случайного рождения
Решает  судьбу всего поколения,
А то и хода мировой истории
Народам на счастье, но чаще на горе.

Политличность ни на что не способна,
Коль в делах она не богоподобна,
Однако, не пустит её в пантеон история,
Если не созреют объективные условия.

Только буря в исторической погоде
Авантюристов рождает в народе,
Без которых он не придёт в движение,
Даже если в нём начинается гниение.
Он будет разлагаться и страдать,
Ворча и причитая, вымирать.

Для исторической на мужество масс проверки
Провидение долго хранит чёрта в табакерке.