Пласа Майор. Мадрид

Михаэль Ринат
На площади для auto da fe,
Где пахло мясом жареных  марранов,
Расположились праздные кафе
И музыка гремит из ресторанов.

Там памятник воздвигнут королю-
Любителю костерного убоя,
Под ноги конной статуе плюю:
“Да не узнать душе твоей покоя!”

Давно исчезли перья и вельвет,
Что украшали узкие балконы,
Без устали пятьсот промчались лет…
И Габсбурги истлели и Бурбоны.

Но вот живым пришел сюда еврей,
Клеймом изгоя грустного отмечен,
Чтоб съязвить, как можно веселей:
“Ты сдох, король, а я, как видишь, вечен!”

Октябрь 2019 

Пояснения: auto da fe – “акт веры” – сожжение инквизицией на костре тайных евреев и еретиков.
Марраны – насильно крещеные евреи в Испании, многие из которых продолжали тайно соблюдать еврейские обычаи.