Был страшным забиякой...

Павел Явецкий
…Чуть что, и с лету в драку,
Кто птичий атаман?!
Был страшным забиякой
Задиристый жулан.

И, к стычкам наготове -
Учти - враги кругом!
Не разбирал условий
В раскладе боевом…

Хоть перья и пушинки
Не укрывал доспех,
Вступая в поединки
Он прыгал выше всех!

Гласит двора поверье -
Был слышен ратный клик,
Летели пух и перья:
- Чирик, чирик, чик-чик!..

Бой сто сорок четвертый,
Вот это бой так бой! -
Пил воду полумертвый
Из лужицы герой.

- Ой, лишенько, ой, лихо!
Я сокрушилась с ним -
Стонала воробьиха:
Драчун неисправим…

В крови бусинка глаза,
И перьев не собрать:
Кот рыжий - вор-пролаза
Мог запросто сожрать…

Дошло ли до пройдохи,
Что не к добру вражда,
Делить добычи крохи -
Какая в том нужда?

Но думал он, однако:
Противников хвалю!
Ввяжусь-ка снова в драку,
Лишь сил поднакоплю…