Линии зимы

Валерий Матэтский
Росу Крауссу

С английского
Марк Стрэнд

Скажите себе
как холодно, и что-то призрачное начнёт падать с воздуха.
Если вы продолжите
гулять, вы услышите
ту же мелодию, независимо от того, где
вы находитесь –
внутри сферы темноты
или под белым, раскалывающим
взглядом Луны в долине снега.
Сегодня ночью, когда так холодно
скажите себе,
что вы ничего не знаете,
но настройте свои кости
на продолжение. И вы сможете
однажды полежать под слабым огнем
зимних звезд.
И если случится, что вы не сможете
гулять или вернётесь
и окажетесь
там, где вы хотели быть в конце,
скажите себе
в этом финальном потоке холода через ваши конечности,
что вы любите в себе то, чем вы являетесь.