Али-паша

Евгений Анисимов 4
С ногами на диване,
Сидит Али-паша,
В дыму его кальяна
Витает анаша.

Он грезит: много скоро
Невольниц будет тут.
Их на брега Босфора
Из Кафы привезут.

Пусть кошельку убыток -
Как чуден дивный стан
У робких московиток
И дерзких польских панн.

Что мира мне загадки?
Что мне до бед людских?
Уста невольниц сладки
И сладки бедра их.

Как кровь бежит по жилам,
От тени лишь фемин!
Но к трансцендентным силам
Взывает муэдзин.

Благой застигнут вестью,
Паша забыв ханум,
Со вздохом к благочестью,
Свой обращает ум.

Как страсть порой жестока!
Как девы хороши!
Но знать к чему пророку
О слабостях паши?

И взор направив к Мекке,
Паша намаз творит,
Скрыв слабость человека
Под шорохом молитв.

Не скоро  ж станет явью
Свободная любовь
И женщин равноправье,
И сумерки богов.