Оптика поэта

Юрий Тютюников
У поэта оптика специальная.
Он видит вечное и маргинальное,
Отражает и фильтрует идеи,
Никогда глубоко в них влезать не смея,
О мире глобальном и национальном,
О миркрокосмосе и астральном.

Ему присуща умозрительность
И попадание в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Последнее – главное для поэта,
Не всякий пиит – поэт без этого.

Ещё лучше – предвосхитить грядущее,
В нём видеть неизбежное, сущее.
Порою поэтическая прострация
Важнее философской диссертации.

Поэт-лирик пишет сердцем
Вируозно, будто скерцо,
Иль пережИтое однажды
В душевном ритме адажио.

Этим отличается поэт от стихоплёта,
У которого похожая ума работа.,
Лишь ОПТИКА  разнится у них,
И  у каждого свой стиль и стих.