Омар Хайям

Виктор Средин
" Упавший духом, гибнет раньше срока " -
Вещал Омар Хайям. Он был мудрец.
И не скупец, и не противник рока,
Хоть знал: без серебра ему - звездец.

Он, астроном, познал чем пахли звёзды.
Поэт, слова его - чистейший мёд.
Он подавал тому, кто правду помнил,
Не подавал таким, кто нынче лжёт.

Смеялся он над низменной душою,
Над теми, кто тянул повыше нос,
Кто захотел звездою голубою...
Кто захотел... до жопы не дорос.

Дарил себя Хайям - не продавался,
Жизнь понимал, пороки и блага.
Душою никогда не извращался
 В угоду негодяям и врагам.